Автомания Гостевая книга Живой Журнал Избранное из гостевой МышИзмы Переводы Рисунки Старая гостевая Ссылки Стихи.Проза Фотогалерея Хумор

Анекдоты Истории Стихи Мыше-Фото Мыше-картинки Мышелогия


МЫШЕЛОГИЯ


Суеверия и приметы
Мыши в истории человечества
Мыши - классификация, эксплуатация и уход.(практические заметки в юмористическом стиле)
Сколько ног у мыши



Суеверия и приметы

Народные представления, суеверия и мифы, посвященные дикой серой мыши, рисуют нам зверька, весьма отличного от своего сытого белого собрата. Древние иудеи относились к мышам как к одной из разновидностей нечистой силы. В Палестине запрещалось трогать мертвых мышей, так как считалось, что тот, кто дотронется до них, сам станет "нечистым".

Естественно, что о животном, имеющем столь скверную репутацию, вполне логично предположить, что оно не может зародиться иначе как из грязи. Сошлемся только на Аристотеля, считавшего, что мыши появляются спонтанно из грязи в домах и на кораблях. (Впрочем, в соотнесении появления мышей с грязью и разным хламом он был отчасти прав.) Это господствующее представление об источнике и способе рождения мышей в дальнейшем не раз приводилось в естественнонаучных энциклопедиях средневековья. Существовали и другие мнения. Так, Плиний сообщал, что в Ионии мыши порождались наводнениями, затоплениями излучин реки, В это время можно было увидеть животных, у которых головы, грудки, лапки уже существовали и даже двигались а задних частей тела еще не было, а вот Плутарх считал, что зачатие у мышей происходит в тот момент, когда они лижут соль.

В средневековой Европе мыши пользовались дурной славой помощников и союзников колдунов и ведьм, причем последние могли свободно "наколдовывать" эту "нечисть". Оказывается, черт нередко посещает ведьм в образе мыши. Пересказывают случаи, когда черт превратил одержимую женщину в мышь, которая тотчас спряталась в мышиную норку. Серым диким мышам в народных представлениях также не было отказано в пророческом даре. Опять же от греков и римлян распространилось поверье, что мыши срочно покидают старые, близкие к обвалу и разрушению дома. В некоторых районах Германии порча мышами одежды предвещала в недалеком будущем падеж скота, а изгрызенная в храмах ритуальная посуда служила верным признаком надвигающихся тяжелых времен.

У многих народов считалось, что мыши имеют непосредственное отношение к буре и грозе и даже были символом молний! В Венгрии полагали, что мыши могут вызывать молнии, когда захотят. Согласно старинным немецким представлениям, молния напоминает светящийся зуб мыши, "который движется в темных грозовых облаках"... Отсюда происходит и множество поверий, относящихся к зубам и зубной боли. Например, когда у ребенка с трудом режутся зубки, его следует завернуть в платок, поместив на шею голову мыши. Если у ребенка выпал зуб, он должен положить его в мышиную норку и попросить у ее обитателей новый, лучший зуб. Чудесная сила громовых стрел - молний - была перенесена и на способности мышей. В Древней Греции, Риме, в средневековой Европе верили в исцеляющую силу мышей. Так, считалось, что наложенная поверх раны мышь (увы, разрезанная) вытягивает стрелы и другие инородные предметы.

Какие только болезни и недуги не пробовали лечить с помощью мышей - эпилепсию, катаракту, зоб, змеиные укусы, бородавки и множество всякого другого! Рецепты были самыми разнообразными - мышей предлагалось использовать разрезанными на кусочки, в свежем и сушеном виде, брали их кровь, кал и мочу, причем нередко смешивая с такими ингредиентами, как, например, петушиная желчь, собачья моча и даже женское молоко. Иногда зверька просто клали на кровать больного, надеясь, что болезнь перейдет в это бедное животное.

Наконец, в некоторых районах Греции и Турции универсальным народным средством против всех недугов даже сегодня считаются выдержанные в оливковом масле новорожденные мышата.

В Древнем Риме ревнивые жены тайно смазывали своих мужей мышиным калом - верность супругов была обеспечена!

А как относятся к мышам в наше время? Белые мыши распространились по всему свету, став одними из самых многочисленных лабораторных животных. Уже более 100 лет содержатся они в качестве домашних питомцев. Многие взрослые любители природы начинали свой зооуголок именно с этих зверьков.

Любой исследователь, изучающий поведение грызунов, может вам сказать, что каждая мышка - удивительное творение природы со своим характером, собственными неповторимыми особенностями, а жизнь целой мышиной семьи сложна и полна неожиданностей даже для "больших" и "умных" людей. Позаботьтесь о своей белой мышке, и, может быть... она принесет вам счастье!

Е. Федорович


Мыши в истории человечества

В большинстве земель античного мира существовал настоящий мышиный культ. Мышей со всяческими почестями содержали и разводили в храмах, построенных в честь мышиного бога Аполлона - защитника и повелителя этих грызунов. Есть сведения, что в одном из таких храмов одновременно находилось не менее 2000 зверьков. Кстати, фундамент этого храма сохранялся на одном из островов Средиземноморья до 1902 года. Наибольшей популярности почитание мышей достигло при Александре Македонском (356 - 323 гг. до н. э.), в целом же культ Аполлона просуществовал 3000 лет.

Чем же заслужили мыши (прежде всего белые) такое к себе отношение?

В одной из поэм Гомера рассказывается о геройском поступке этих грызунов: по приказу бога Аполлона зверьки подгрызли ремешки щитов высадившихся на остров Крит завоевателей, что и решило исход битвы. Однако основная причина все же заключается в другом. По представлениям греков и других народностей древнего Средиземноморья, белые мыши могли предсказывать судьбу, в храмах их содержали преимущественно для авгуров - древних прорицателей. Интенсивное размножение мышей служило хорошим знаком и предсказывало спокойную, зажиточную жизнь. Особое положение мышей отразилось во многих произведениях искусств, дошедших до наших дней, статуэтках, многочисленных фресках, изображение священных мышей можно также увидеть на греческих монетах.

Обратимся теперь на Восток... Оказывается, и в Китае белых мышей использовали для предсказаний. Случаи поимки их в природе регистрировались в специальных правительственных книгах. Подобные документы хранились в течение многих столетий. В Японии белым мышам тоже оказывались величайшие почести, была создана целая культура содержания и разведения этих зверьков - спутников могущественного бога Дайкоку. В этой стране они слывут мудрыми, хорошими и честными грызунами. Считалось, что белые мыши приносят счастье,и это представление бытует до сих пор! И не только в Японии. Так, в Баварии и Северной Чехии встреча с белой мышью всегда означает удачу. Найти же гнездо этого животного был способен только баловень судьбы, настоящий счастливчик. И наоборот: увидеть мертвую мышь - горе, весьма вероятно, что в этом же году кто-либо из членов семьи этого человека мог умереть.

Убивать белых мышей ни в кое случае нельзя - это верный способ лишиться счастья в доме и привадить к тому же диких серых "разбойников". В немецких и славянских сказаниях можно найти даже представление о душе в форме мыши. Белый цвет отождествлялся с душой невинного дитя: "если ребенок спит с открытым ртом, его необходимо закрыть - иначе душа в форме белой мыши может выскользнуть".

Вот тут и следует напомнить о глубинной причине такого, мягко говоря, благосклонного отношения людей к белым мышам по контрасту с их дикими серыми родственниками. Люди верили, что содержание белых мышей, этих "честных, умных" зверьков, позволяет изгонять из домов диких грызунов - мышей и даже крыс - и не допустить нового их нашествия. Бессилие людей перед массовым размножением грызунов и выразилось в попытке спасения посредством культовых заклинаний и почитания мирных одомашненных зверьков.

Однако не во всех культурах страх перед нашествием мышей выразился в почитании их одомашненных форм. У древних персов мышь считалась порождением страшного, жестокого бога Аримана. В Египте мыши - символу зла и разрушения - противопоставлялась священная кошка Бубастис - символ победы. Она была не только богиней-защитницей, но и богиней любви. Каждый год древние египтяне собирались на пышный праздник, посвященный Бубастис, в "светлый" город Бус. В этом городе находился мавзолей, где после пышных траурных церемоний хоронили останки священных котов и кошек.

А вот еще одно, быть может немного странное, представление о белых мышах, идущее из древнего мира. Уже в античных комедиях они слыли сладострастными, полными неги и вожделения существами. Значительно позже это мнение вновь повторяется. Известный швейцарский естествоиспытатель К. Геснер (1566) сообщает, что .белые мыши очень распутны. Эразм Роттердамский (впрочем, вторя Диогену) также говорит об их чувственности, что в пуританском средневековье приобрело крайне негативный оттенок. Немецкие авторы сообщают, что современное ласковое прозвище "Маuschen" - "мышка" восходит к дневнегреческим представлениям об особенностях характера белого грызуна.


Сколько ног у мыши

ВОПРОС: Сколько ног у мыши?

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОТВЕТ: У мыши четыре ноги.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Поподробнее!

РЕВИЗИЯ 1: Мышь обладает пятью конечностями и четыре из них являются ногами.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Недостаточно сведений о пятой конечности!

РЕВИЗИЯ 2: Мышь обладает пятью конечностями, четыре из них являются ногами, а пятая - хвост.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Недостаточно понятно, может ли мышь обладать ногами и не обладать лапами?

РЕВИЗИЯ 3: Каждая мышиная единица обладает четырьмя ногами, четырьмя лапами и одним хвостом.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Запутанно - всего получается девять конечностей.

РЕВИЗИЯ 4: Каждое мышиное тело обладает четырьмя сочетаниями нога-лапа и одним хвостом.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Недостаточно подробное изложение материала!

РЕВИЗИЯ 5: Каждая мышь оснащена четырьмя ногами и хвостом. Каждая нога оснащена лапой. Хвост лапой не оснащается.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Описательно? Да. Убедительно? НЕТ!

РЕВИЗИЯ 6:Каждая мышь обладает следующим распределением конечностей: четыре комбинации нога-лапа и один хвост. Отклонения от этой политики недопустимы, т.к. результатом станет непропорциональное распределение конечностей между мышиными единицами.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Слишком авторитарно, отсутствует свобода творчества!

РЕВИЗИЯ 7: Мышь обладает четырьмя ногами; каждая нога объединена с небольшой лапой, и служит соединением между лапой и всей мышиной структурной подсистемой. Помимо ног, к мышиной подсистеме подключён тонкий хвост, который не выполняет никаких функций, кроме декоративных.

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА: Слишком многословно и излишне наукообразно. Просто ответьте на поставленный вопрос!

ПОСЛЕДНЯЯ РЕВИЗИЯ, ОДОБРЕННАЯ НАЧАЛЬСТВОМ: У мыши четыре ноги."


Жду ваших писем о мышах, с мышами и тд по адресам:
vedmouse@mail.ru и vedmouse@narod.ru
Hosted by uCoz